Este mes de septiembre, el reto Reposteras por Europa incluye un billete de viaje por la repostería francesa. O sea, palabras mayores en lo que a gastronomía se refiere...
Y bueno, casi desde el momento en el que vi el destino que nos había tocado para este mes, sabía que iba a preparar la archiconocida tarta Tatin.
Por fin, el momento de sacarla de mi lista de pendientes había llegado.
No me extraña que esta tarta sea una de las reinas de la repostería del país vecino.
¡Qué gran favor nos hizo una de las hermanas Tatin al preparar esta tarta fruto de una equivocación!
Servida tibia y con una buena bola de helado de vainilla, es un espectáculo prácticamente sin competencia.
Ooooooooh la la!!!
Dificultad: digan lo que digan mis primos, ninguna. Sólo necesitas un poco de maña para estirar la masa y un poco de destreza para no quemarte al desmoldar la tarta.
Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos para preparar la masa quebrada (más 1 hora como mínimo de reposo en la nevera) + 15 minutos cocción de las manzanas + 30 minutos de horneado.
Raciones: 8-10
Molde: olla baja de 28cm. apta para horno
INGREDIENTES
Para la masa quebrada dulce:
- 250g. harina floja de repostería
- 125g. de mantequilla sin sal bien fría
- 1 huevo "M"
- 10g. de azúcar blanquilla
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada sopera de agua bien fría (si fuera necesario al quedar la masa muy terrosa)
Para la tarta:
- 700g. de manzana, preferiblemente Royal Gala o Reineta (pesadas ya peladas y descorazonadas), lo que vendrán a ser unas 5 ó 6 manzanas hermosas.
- zumo de medio limón
- 70g. de mantequilla sin sal
- 120g. de azúcar