19 agosto, 2013

Bizcocho inteligente BOMBÓN



Versión bombón del gran bizcocho inteligente. 
Preparadlo que vais a quedar como un@s campeon@s...

Dificultad: Mínima
Tiempo de preparación aproximado: 15 min. preparación + 60 minutos de horneado
Raciones: 14-16
Molde: yo he utilizado uno circular desmoldable de 23cm. ATENCIÓN AQUÍ: este bizcocho NO se puede desmoldar de la manera tradicional, es decir, que no le podemos dar la vuelta, así que el molde debe ser desmoldable, sí o sí.


INGREDIENTES
  • 4 huevos (4 claras + 4 yemas) a temperatura ambiente
  • 1/2 litro leche tibia
  • 125g. mantequilla sin sal
  • 100g. azúcar 
  • 110 harina de repostería
  • 200g chocolate en pastilla
  • 1/2 cucharadita de café de esencia de vainilla (en polvo), o en su defecto 1 cucharada sopera rasa de azúcar avainillado
  • 1 pizca de sal
  • azúcar glass y azúcar avainillado para decorar


    PREPARACIÓN
    1. Precalentamos el horno a 180º, posición "arriba y abajo".
    2. Derretimos la mantequilla junto con el chocolate en el micro o al baño maría. Dejamos enfriar del todo (quedará como una especie de crema).
    3. Separamos las yemas de las claras y ponemos cada cosa en un bol diferente.
    4. Montamos las claras a punto de nieve (unos 3-4 minutos). Estarán listas cuando al sacar las varillas, las claras suban hacia arriba formando unos picos. Reservamos (no hace falta que sea en la nevera).
    5. Batimos las yemas con el azúcar hasta que la masa blanquee (unos 2 ó 3 minutos).
    6. Calentamos la leche 30 segundos en el micro para que se entibie y añadimos al bol de las yemas. Añadimos también la mantequilla y el chocolate, que ya se habrá enfriado, la harina tamizada y la pizca de sal. Con unas varillas de mano lo vamos mezclando, con especial atención de que no nos queden grumos. (Y ojo, que no se me ha olvidado...este bizcocho no lleva levadura. De hecho, no sube nada en el horno, así que al nivel que se os quede en el molde es como os va a salir de alto).
    7. Añadimos las claras montadas y mezclamos con suavidad para que no se nos bajen.
    8. Vertemos la masa en el molde, que engrasaremos ligeramente con un poco de mantequilla o aceite de girasol. No os extrañéis si la masa, antes de meter en el horno, queda muy líquida. Es así como os tiene que quedar.
    9. Introducimos en el horno en el nivel intermedio y lo dejamos 10 minutos a 180º, luego lo bajamos a 160º y lo dejamos 50 minutos más. 
    10. Sacamos y esperamos a que se haya enfriado del todo para retirar el lateral.
    11. Finalmente espolvoreamos por encima un poco de azúcar avainillado y rematamos cubriendo toda la superficie con azúcar glass.
    12. Tacháaaaan, ahora sólo queda disfrutar.
      DE ESTA RECETA TE INTERESA SABER...

      Congelación: No lo recomiendo.
      Conservación: Lo ideal es comerlo el mismo día, incluso un poco tibio. Pero si nos sobra, podemos dejarlo en la nevera para el día siguiente, bien tapado con papel film.

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