21 mayo, 2013

Crema de calabaza


Una explosión de antioxidantes...


Dificultad: Ninguna.
Tiempo de preparación aproximado: 40 minutos.
Raciones: 4-6

INGREDIENTES
  • 1/2 calabaza
  • 2 zanahorias grandes
  • 2 cebollas medianas
  • 1 diente de ajo
  • 1 puerro
  • 1 litro de agua


    PREPARACIÓN
    1. Pelamos y troceamos la calabaza, las zanahorias, el puerro, las cebollas y el ajo.
    2. Introducimos todo en una olla e incorporamos un litro de agua y una pizca de sal.
    3. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego a temperatura media y lo dejamos cocer unos 15-20 minutos (hasta que pinchemos las hortalizas y estén tiernas).
    4. Si tenéis vaso de cocina, o si no con la batidora, lo trituramos todo bien. 
    5. Lo volcamos de nuevo en la olla, rectificamos de sal y ya lo tenemos preparado para servir.
    6. Si nos gusta la crema más clarita, simplemente le tenemos que añadir un poco más de agua y listo.

    DE ESTA RECETA TE INTERESA SABER...

    Congelación: Sí, de 4 a 6 meses. Una vez nos ponemos a cocinar, va muy bien preparar un poco más de cantidad y congelarla, mantiene las mismas propiedades y así no tenemos que andar todos los días poniendo la olla...
    Info: Aunque podemos utilizar cualquier tipo de calabaza para hacer la crema, yo siempre utilizo la calabaza de San Roque o vinatera, que es alargada y tiene forma como de 8. Según diversas fuentes, esta variedad tiene muchas más propiedades que el resto...
    Datos nutricionales: 
    • Calabaza: Tiene poquísimas calorías, es rica en vitamina A (ayuda a mantener la salud ocular y a prevenir las cataratas), tiene un alto contenido en fibra (así que es muy buena para el estreñimiento), ayuda a reducir los niveles de colesterol y azúcar en sangre (por lo que está especialmente indicada para personas diabéticas), ayuda a proteger el corazón por su alto contenido en ácido fólico y es muy rica en minerales como el hierro, magnesio, cobalto, boro, potasio y zinc. Además, su contenido en licopeno ayuda a prevenir el cáncer de próstata, pulmón, estómago y vejiga. Así que lo que digo...un plato de este manjar es toda una explosión de antioxidantes.

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