25 mayo, 2013

Bizcocho NUBE de nata y limón



¿Nube?
Es tan delicado y esponjoso que mi madre, una gran cocinera, lo bautizó así al primer bocado...
Sus palabras textuales fueron: "Ohhhhh, pero qué bueno que está estooooo, pero si parece una nuuuuuuubeeeee"...y como se desenfrena con los temas gastronómicos, empezó a darle unos 50 usos al bizcocho: "Uy, esto mismo para montar una tarta quedaría ideal, y para una merienda con un chocolate ni te digo, y para...(...) 
Como imagináis, con estos puntos suspensivos resumo las 48 versiones restantes.
¡Ah! Y todo esto mientras se cortaba trocito tras trocito como quien no quiere la cosa...


Dificultad: Ninguna. Os sale bien fijo.
Tiempo de preparación aproximado: 15-20 minutos preparación + 35 minutos horneado
Raciones: 10-12
Molde: circular de silicona de 23cm.


INGREDIENTES
  • 4 huevos medianos
  • 150g. azúcar
  • 200ml. nata para montar 33% materia grasa (un brick pequeño)
  • ralladura de 1 limón + zumo de 1/2 limón
  • 100g. harina repostería
  • 80g. maizena
  • 1/2 sobre levadura Royal
  • 1 pizca de sal
  • azúcar glass para decorar


    PREPARACIÓN
    1. Precalentamos el horno a 180º, posición "arriba y abajo".
    2. En un bol montamos la nata y reservamos en la nevera (es una obviedad, pero por si a alguien se le pasa, la nata tiene que estar bien fría o no nos montará). Para que el bizcocho salga esponjoso y no con una textura tipo pudding es importante que la nata tenga un 33% de materia grasa (la que venden en mercadona).
    3. Rallamos el limón y exprimimos el zumo de 1/2 limón. Reservamos.
    4. Batimos los huevos con el azúcar 3 ó 4 minutos, hasta que veamos que la masa blanquea.
    5. Añadimos la ralladura y el zumo de limón, una pizca de sal y batimos un minuto más.
    6. Con la espátula incorporamos la nata montada y lo vamos mezclando suavemente para que no se nos baje.
    7. Añadimos las harinas con la levadura tamizadas y seguimos mezclando con delicadeza.
    8. Si el molde que gastamos no es de silicona, lo engrasamos con un poco de aceite de girasol o mantequilla.
    9. Vertemos la masa en el molde y metemos en el horno en el nivel medio.
    10. Horneamos 30 minutos. Apagamos y lo dejamos dentro 5 minutos más.
    11. Sacamos, esperamos a que se enfríe, desmoldamos y decoramos con azúcar glass.
    12. Ya veréis como está muuuuuuuy bueno.

      DE ESTA RECETA TE INTERESA SABER...

      Congelación: Sí, hasta 4 meses.
      Info: Como decía en la presentación de la receta, este mismo bizcocho nos sirve perfectamente para rellenar con lo que más nos guste y montar así una tarta de alucine. También admite una cobertura de choco o lo que más os apetezca. Eso sí, lo tendréis que preparar unas horas antes para que se enfríe por completo, o al partirlo por la mitad para rellenarlo se os puede estropear porque es muy delicado. 

        9 comentarios:

        1. Tiene una pinta 'celestial', gracias por compartir

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          1. Gracias a ti por dejar tu opinión...Si te animas a probarlo, ¡me cuentas!

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        2. Muy buena pinta si señor!!! Lo probaré!!!

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        3. Muchas gracias está delicioso, se queda en casa como favorito. Besos.

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          1. Pues me alegro un montón que os haya gustado! En casa también es uno de nuestros preferidos.
            Un beso Carmela!

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        4. Hola buenas,si lo hago el lunes para el martes estaria bueno? Esq es para hacerlo como base para un pastel de cumpleaños.

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        5. Hola buenas,si lo hago el lunes para el martes estaria bueno? Esq es para hacerlo como base para un pastel de cumpleaños.

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        6. No lleva nada de mantequilla o aceite?

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